学P沖縄リーグ > お知らせ > 第3回インターンシップ講義開催!

お知らせ

第3回インターンシップ講義開催!

2011.08.19

第3回インターンシップ講義開催!

 

今日の課題は「商品の作り込み

今日の会議で商品が決まるといってもいいすぎではないぐらい、商品開発会議のなかでも重要な一日です。

 

 全体講義

 

 沖縄国際大学メンバー

 

 

ひとつまで絞り込んだサンプル商品を試食↓

 

 

 

沖縄県立芸大試作品-学P第3回

 量目や具材等バランスを調整

 

琉球大学試作品-第3回学P

 おむすびの具材や○○の配合を検討

 

沖縄国際大学試作品-第3回学P

 沖縄国際大学はメイン具材の選定

 

沖縄大学試作品-第3回学P

 沖縄大学は二つのフレーバーを試食

 

 

各大学代表者インタビュー一部要約

<琉球大学>

琉球大学代表発表-第3回学P

「味は理想に近づいているので、私たちのあとはこだわり伝える為に、

 具材、商品の価格のバランスを見直します。」

 

 

<沖縄県立芸術大学>

沖縄県立芸術大学代表者発表-第3回学P

「お弁当の味はまずまず理想に近いのですが、容器と具材のバランスは良いと思いますが、

 価格と見た目のバランスを調整します。」

 

 

<沖縄国際大学>

沖縄国際大学代表者発表-第3回学P

「コンセプトをやり直しているので、メインの具材をいくつか検討しています。」

 

 

<沖縄キリスト教学院大学>

沖縄キリスト教学院大学代表者発表-第3回学P

「商品の外観は理想に近いが、実際、食べてみるとまだ納得できる状態ではないので、

 商品コンセプトにこだわって、作りこみます。」

 

 

<沖縄大学>

沖縄大学代表者発表-第3回学P

「実際に商品ができあがってきたことに興奮しています。

 フレーバー2種類で迷っているので、話し合います。」

 

 

商品づくりは、どこまでこだわるかがポイントです!

  • 味は理想に近いのか。
  • 量目は価格とバランスがとれているのか。
  • 容器のサイズは適正か。

 

琉球大学会議風景-第3回学P

 

 

開発会議を重ねていき、ブラッシュアップ中。

 

今後の販売促進につなげるため、商品コンセプトを再度見直します。

 

特に、商品名や商品の○○が重要になってきます。

 

 

第3回が終了し、各大学とも進捗は異なりますが、

 

今後どんな商品に仕上がっていくのか、次回8月26日(金)の講義が楽しみです!

 

http://www.gakup.jp/

[←お知らせ一覧に戻る]

ページのトップへ